热点推荐:
您现在的位置: 申请书范文 >> 申请书范文 >> 正文

教学改革项目申请书_申请书_第一范文网

2014-11-11 00:32:40  来源: 申请书范文 

一、理论意义

随着我国高校近几年的连续扩招,我国的高等教育也由精英教育逐步向大众教育转变。大学独立学院在高校队伍中是一个特殊群体,是我国高等教育大众化过程中产生的新的教育组织形式,为公立高校扩大招生规模、提高办学能力发挥了积极作用。

实行分级教学改变了传统班级授课制采取统一的大纲、统一的教材、统一的进度、统一的要求来对待所有的学生,力图让学生“齐步走”这种不切实际的做法。它让英语水平相当的学生在同一个课堂学习英语,老师针对同一水平的学生安排相应适合的教学任务和教学进度,这样能够激发学生的兴趣、养成良好的学习习惯,使处在不同英语水平层次上的学生都能提高英语水平,并完成教学任务和目标。

二、实践意义

尽管就目前情况来看,英语分级教学法虽然还没有在所有高校全面展开,但从我校实施的情况来看,该方法有利于提高学生学习积极性和教学效果,有利于提高教学质量,更好贯彻因材施教原则。

1.分级教学开辟了独立院校英语教学的新模式

英语分级教学正视学习者的差别,并把它作为可挖掘资源,在教学过程中实施差别策略,从学生实际出发,为学生发展着想,为每个学生学习上的成长提供条件, 为每个教师创造性地进行教学提供了施展才华的平台。分级教学打破了传统的专业班级授课制的旧框架,真正地考虑了每个学生的学业需求和学习中的情感需求,它体现了社会对教育的基本要求,体现了教育的原始而纯朴的功能。

2.分级教学促进了教学管理和教学方法的创新

分级教学在独立院校是新生事物, 我们在教学管理上无路可循,但也不能因循守旧。Www.SHenqIng.tv为此,教师必须根据不同的教学目标及学生需求,积极探索多元教学方式如案例教学、反思性教学、研讨式教学、研究式教学、虚拟实践教学以及网络支持式教学等,促进学生全面发展。

3.分级教学优化了教学过程

(1)激发学生的兴趣。分级教学充分调动了不同层次学生学习英语的主动性和积极性,使不同层次的学生都有较大的收获。有了成功的感觉,也就产生了较浓的兴趣,有了较浓的兴趣就有了学习的动力,学习上的一切困难就迎刃而解了。

(2)有利于组织课堂教学。采用分级教学后,教师可以针对不同班级的实际情况,设计出不同的教学方案,灵活掌握课堂授课内容及速度。在实际教学中,可以从全局出发考虑所有学生的需求来确定授课内容,因材施教,有的放矢地进行教学活动。因此更能节省教师的劳动,提高教学效率。

(3)形成良好的学习氛围。在分级教学中,学生起点和终点水平比较明确,教学是在规定级别中进行的,所以成绩评定比较合理,在同一级别中,教师和学生都能对教学质量有比较性的鉴别,增强了竞争的意识和气氛,也有利于形成了一种自觉学习英语的氛围。

4.分级教学推动了素质教育、确保教学质量。

大学教学的目的不仅要塑造学生的专业素质,也要培养学生的非专业素质。大学英语分级教学针对每一级别学生制定了不同的教学目标、教学方法,各层次的学生都能在各自的起点上更好地提高自己,因此有利于大面积提高教学质量。并且教师在课堂教学中传授知识的同时,也培养学生的非专业素质。如教会学生如何思考、如何学习、如何做人等。让教学的主要目标不仅仅是传授知识,而更应是传授方法、训练思维、开启智慧。共3页,当前第1页 123

From:http://www.shenqing.tv/Article/sqs/201411/3387.html

    Copyright © 2012-2013 申请书格式范文   All rights reserved. 网站地图